プライバシーポリシー

コルクBooksプライバシーポリシー

1.はじめに

当社は、利用者の皆様の個人情報を氏名、住所、メールアドレス、ID、ユーザー名、プロフィールの一つ又は二つ以上の組み合わせにより特定の個人を識別可能な情報と認識し、プライバシーポリシーを定めています。当社は利用者の皆様の大切な個人情報の保護に万全を尽くし、法令及びその他の規範を遵守いたします。

2. 個人情報の利用目的について

利用者の皆様から取得した個人情報は以下の目的のために利用します。
1. ログイン時、ログイン後における本人認証、各種画面における利用者の皆様の情報の自動表示など当社サービスの利用に必要な利用者の皆様の管理のためのシステム運営
2. 当社サービス上の更新情報の通知、メンテナンス情報、重要なご連絡など当社サービスを運用する上で必要な事項に関するお知らせ
3. 当社が利用者の皆様に有用だと考えるメールマガジン、お知らせ
4. 当社サービスへのご質問、ご意見、お問い合わせなどに関する回答
5. 当社サービスの改善や新規サービス開発に必要なデータの解析や分析
6. 個人を特定できない範囲内での当社サービスに関する統計情報の作成、利用、開示
7. 個人を特定できない範囲内での利用者の皆様の行動、性別、当社サービス内でのアクセス履歴などを用いたターゲティング広告の配信

3. 第三者への情報開示について

当社サービス運営のために収集した利用者の皆様の個人情報は、ご本人の同意がない限り第三者(個人情報の保護に関する法律に定める「第三者」をいいます。)へ提供されることはありません。ただし、以下に揚げる場合はこの限りではありません。
1. 法令に基づいて、開示が必要であると判断した場合
2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると判断した場合
5. 合併、事業譲渡その他の事由による当社の事業の承継の検討の際に、事業の承継を検討する者に対して開示する必要があると判断した場合

4. 個人情報の訂正削除について

当社では、利用者の皆様ご本人又はその代理人より、個人情報の訂正、削除、利用の停止等の申し出があった場合、ご本人であることを確認した上で、業務遂行上必要な範囲において、合理的な期間で調査を行い、訂正、削除、利用の停止等を行います。なお、通常の範囲内の訂正に関しては、当社サービス上のページにおいて、利用者の皆様が自由に変更・削除することができます。

5. 外部 SNS サービス、リンクについて

1. 当社は、利用者の皆様の同意を得て当社サービスと連携する第三者の SNS サービス(以下「外部 SNS サービス」といいます)と連携してサービスを提供する場合があり、利用者の皆様が、外部 SNS サービスによる個人情報の利用を許諾した際には、当該利用許諾の範囲内において外部 SNS サービスにおいても個人情報が利用されることがあります。当該利用許諾に際しては、外部 SNS サービスのプライバシーポリシーを必ずご一読ください。
2. 当社サービスに第三者のページへのリンクを含む場合、当社は当該リンク先における個人情報の取り扱いには責任を負いかねます。各リンク先のサービスのご利用に際してはそれぞれのプライバシーポリシーを一読されることを推奨します。

6. 免責について

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。
1. 利用者の皆様ご本人が第三者に個人情報を明らかにした場合
2. 第三者が当社サービス外(当社サービスからリンクの張られている他のサイトを含む)で個人情報を取得した場合
3. 利用者の皆様ご本人以外が利用者を識別できる情報(ID, パスワード等)を入手した場合

7. プライバシーポリシーの改訂について

当社は、プライバシーポリシーを適宜見直し、改善し、改訂いたします。プライバシーポリシーの変更を行う際は、当ページで公表いたします。

8. 個人情報に関するお問い合わせ先について

info@corkbooks.com